ИЗ ПРОПОВЕДИ ОТЦА АРСЕНИЯ В СВЯТУЮ НОЧЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

«…сегодня, в святую ночь Рождества Христова мы имели радость соборной ночной молитвы. Настал светлый и светозарный праздник, который вводит нас в видение того величайшего события вселенского масштаба, пришествия в мир богочеловека.

Осознайте только, что Господь для нас пришел, ради нашего спасения, для того чтобы войти в наше сердце, для того чтобы в нём жить и чтобы мы действительно стали теми высшими существами к которым каждый из нас призван. Это важно знать и понимать.

Про кого интереснее говорить? Про соседей, про мировые новости или про Христа? Каждый дает сам себе ответ на вопрос: кто чем упивается? Властью, деньгами или богообщением? В чем человек черпает радость для себя в жизни: в источнике света и истины или во тьме, в которой мир лежит? Каждый из нас делает выбор сам.

О чем угодно будут разговоры и новости, но только не о Христе, к сожалению. А у верного христианина есть повод исправить ситуацию, потому что мы сегодня прославляем пришествие в мир Христа Спасителя ради нас, ради наших детей, ради наших семей, ради нашего Отечества, ради каждого человека в отдельности. Каждый из нас, придя домой, может продолжить рассуждения: чьё Рождество мы сегодня празднуем? Кто такой Христос? Для кого он пришел в мир? Что он принес? Что он нам дал?

Хотя бы в этот день об этом поговорите, об этом порассуждаете, об этом помыслите, потому что это для нас сейчас важно, это важно заложить не только детям, но и взрослым, потому что взрослые все время вокруг да около ходят, а ко Христу не приближаются. Порой даже те, кто в храм ходят годами, десятилетиями настолько могут далеко отстоять от Христа…
Почему мы не тянемся за теми кто «горит»? Потому что нам не хватает решимости, а решимость в любом деле крайне важна, и тем более в деле веры и спасения.

Что такое ясли, в которых находится младенец Христос? Это наше сердце. Темнота пещеры — это весь мир, который пытается наше сердце поглотить. А Господь — это свет, это ясный источник спасительного, божественного, нетварного света. Поэтому я призываю вас говорить о Господе, говорить со всеми домочадцами, особенно сегодня! Обязательно надо пропеть или прочитать тропарь праздника Рождества Христова, постараться предстоящие святые дни от Рождества до святого Крещения наполнить светом Христовым!

Будем прославлять Господа, будем его благодарить за милости, которые он нам посылает, за ту радость безпрепятственной молитвы, которую мы имеем с вами. Несите это торжество из храма дальше в округу, в семьи, в города, в мир! Несите эту весть! Славьте рожденного Иисуса Христа! Будем верными христианами!
Сла́ва в вы́шних Бо́гу и на земли́ мир, в челове́цех благоволе́ние! Аминь»

Настоятель Свято-Преображенского храма с.Лаврово иеромонах Арсений (Моногаров).

7 января 2022г.

просмотров (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *