Молитвы о крестниках

Таинство Крещения — это первый шаг на пути становления человека, как христианина. Если мы говорим о младенце, то маленькому человечку предстоит долгий и серьезный путь. Пройти его, следуя заповедям Христа, призваны помочь не только родители, но и крестные. Именно в Таинстве Крещения они дали обещание Богу, что будут духовно направлять младенца, обучать основам Православной веры.

Крестные должны молиться за восприемников, не только пока ребенок маленький, но и в течение всей жизни. Причем не только в храме, регулярно участвуя в Богослужениях. Помимо соборной молитвы в Церкви, крестные могут делать это и дома: поминать о нем во время утренних и вечерних молитв. 

Например, в утреннем правиле есть молитва о живых:

Спаси́, Го́споди, и поми́луй отца́ моего́ духо́внаго (имя), роди́телей мои́х (имена), сро́дников (имена), нача́льников, наста́вников, благоде́телей (имена) и всех правосла́вных христиа́н.

В перечислении сродников можно вставить молитвенное прошение о крестниках. Кроме этого, любые молитвы, которые именуются, как «молитвы Матери о своих детях», могут читать крестные за своих крестников. Просто слова «детей моих или чад», менять на «крестников».

 

 

 

Просить заступничества можно и нужно обращаясь ко Господу, Пресвятой Богородице, а также ко святым. Например, к Небесным Покровителям ребенка, в честь которых он наречен или к особо почитаемым в вашей семье святым.

По мере того, как ребенок будет подрастать, крестные могут постепенно учить ребенка самому обращаться к Богу. Конечно, маленькому христианину сложно запомнить длинные молитвы, поэтому начать можно с самых коротеньких, но от этого не менее важных. Вы можете объяснить ребенку, что перед любым делом можно попросить помощи у Господа, сказав, «Господи, помилуй». После окончания любого дела поблагодарить Его и прославить. Для этого есть молитва: «Слава Тебе, Господи».

Если ребенок уже способен запоминать, то можно рассказать о главных молитвах для каждого человека: «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся». Постарайтесь их вместе выучить и во время соборной молитвы в храме со всеми прихожанами можно будет обратиться ко Господу и Божией Матери словами этих важных молитв.

Ниже мы приводим одну из молитв, которая поможет вам обращаться к Богу, с прошениями о здравии и благополучии ваших восприемников.

Молитва ко Господу Иисусу Христу о крестниках

Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на крестниках моих (имена), сохрани их под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от них всякаго врага и супостата, отверзи им уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцам их.

Господи, все мы создание Твое, пожалей крестников моих (имена) и обрати их на покаяние. Спаси, Господи, и помилуй крестников моих (имена), и просвети их ум светом разума Святаго Евангелия Твоего, и настави их на стезю заповедей Твоих и научи их, Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш.

 

 

По учению Церкви за то, как мы позаботились об исполнении этих своих обязанностей, с нас так же спросится в день последнего суда, как и за воспитание наших собственных детей. Поэтому ответственность очень и очень большая.

Родительский долг для христианина не ограничивается тем, чтобы воспитывать и учить ребенка, приуготовляя его к взрослой жизни. Наша наиглавнейшая обязанность — дать любимым чадам духовное воспитание.

 

Статья подготовлена по материалам сайтов https://www.krestilnoe.ru; https://azbyka.ru

просмотров (67)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *