КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ ЖИЗНИ НУЖНО ПОСВЯЩАТЬ ГОСПОДУ

♦Не нужно ни от кого ждать слишком много.Не следует ожидать от близких больше, чем они способны для нас сделать. Иначе мы будем разочарованы, будем выдумывать то, чего на самом деле нет, и все испортим.

♦Без Бога мы даже себя любить не можем.
Только с Божией помощью мы можем прощать, потому что мы существа ограниченные. А любовь безгранична, и помочь нам может только безграничный Бог. Все мы хотим безграничной любви, но и мы, и ангелы существуем во времени и пространстве. Один только Господь может дать полноту и ангелам, и святым, и нам. Без Бога человек даже самого себя любить не сможет, а уж что говорить о ближних.

♦Школа жизни.
Все, что с нами происходит, – полезно, а мы часто переживаем, спрашиваем себя, почему все так? Неужели не могло быть иначе, легче, лучше? Но пройти через испытания необходимо. Спокойно преодолеть их и обрести мир – вот школа жизни.

♦Как упражняться в послушании?
Не настаивать на своем и предаться воле Божией. Божия воля совершается через старших: родителей, руководителей, учителей, наставников. Если мы будем во всем послушны, нам откроется то, что от нас требуется. Вот если огорчим родителей, за что ни возьмемся, ничего не получается. Мы жалуемся на них, а перед Богом будут за себя отвечать они, а не мы.

♦Нужно дополнять друг друга.
Когда поговорим с единомышленниками, нам становится легче идти по жизни. Мы должны быть уступчивыми, чтобы дополнять друг друга и быть одним целым.

♦Нельзя служить Богу и богатству.
Мы слишком впутываемся в земные вещи и оскудеваем духовно, потому что нельзя служить двум мирам. В Новом Завете говорится: «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую». Надо сделать выбор – жить или для Бога, или для мирских вещей, нельзя служить Богу и земной роскоши.

♦Душа, преданная воле Божией, ничего не боится.
Как нам узнать, живем ли мы по воле Божией или нет? Вот как: если ты печалишься о чем-то, значит, ты не полностью предался воле Божией, хотя внешне и кажется, что полностью. Тот, кто живет по Его воле, ни о чем не беспокоится. Когда ему бывает что-то нужно, он молится об этом Богу и, если не получит, остается безмятежным, как будто получил искомое. Душа, преданная Богу, ничего не боится – ни угроз, ни врагов – ничего. Обо всем, что с ней происходит, она говорит: «Так хотел Господь». Если приходит болезнь, думает, что она ей полезна, иначе Бог не послал бы ее. Так сохраняется мир в душе и в теле.

♦Самая большая благодарность Богу – радость.
Родители хотят, чтобы их дети всегда были довольными, веселыми и благодарными за их труд и жертвенность. Им тяжело видеть, когда дети невеселы и неблагодарны.
И наш Небесный Отец дал нам все, а мы все греховно печалимся. Представьте мать, которая все делает для своего ребенка, а он постоянно недоволен и ворчит на нее.
И Господу с нами нелегко. Наша благодарность часто выражается только в словах, а в сердце – пустота. Благодарная радость – вот самая большая благодарность Богу, потому что это Он вызволяет нас из греха и печали.

♦Не вступайте в мысленную брань с ближними.
Трудно жить с ближними, если мы вступаем с ними в мысленную брань. Недостаточно воздерживаться от открытой войны в словах и делах, не вступайте с ними и в мысленную войну! Иначе потеряете душевный мир и любовь. Не нужно противопоставлять себя ближним, переубеждать их, это бесполезно. Хоть на голове перед ними стойте, ничего не добьетесь. Их надо просто любить ради Христа, ибо Господь в них, даже если они и не веруют в Него, иначе разве были бы они вообще живы?
Не придавайте большого значения внешним событиям, будьте сосредоточены в себе, в своем сердце, в Господе, а внешние события оставьте. Будьте приветливыми, тихими и мягкими со всеми и ни на что не обращайте внимания.

Источник: Мир и радость в Духе Святом / старец Фаддей Витовницкий

просмотров (7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *