СОБОР ВСЕХ СВЯТЫХ, В ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ ПРОСИЯВШИХ

24 октября по н.ст. празднуется СОБОР ВСЕХ СВЯТЫХ, В ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ ПРОСИЯВШИХ.

В этот день православные христиане вспоминают тех, кто взял на себя подвиг непрестанной молитвы и жизни в Оптиной пустыни. Оптинские старцы — это лица возрождения русского монашества.

Монашество в современном мире всё больше умаляется. В чём причина? Поговорим немного об этом…

В нашем бытии люди часто страдают и томится душа от того, что она не нашла свое место в земной жизни. Для размножения рода человеческого Господь дарует нам возможность вступать в брак, посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей и будут два одною плотию.

О том, что надо вступать в брак знают практически все люди на земле, но большинство не знают о том, что Господь дал возможность и одобряет тех, которые не вступили в брак, а всецело посвятили свою земную жизнь Богу. И такой путь — это путь монашества.

Ибо говорится: посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо, а не выдающий — поступает лучше. Равно эти слова относятся и к мужскому полу. Хорошо когда сын женится, но лучше не женИться. Но если не жениться и не выходить замуж это не значит, что надо блудить, пьянствовать и жить роскошно в своё удовольствие. Это значит всецело себя и свою девственность надо отдать Господу Богу, идя в монастырь.

И когда сказали ученики Господу, что слишком большие обязанности человека к жене, то лучше не жениться, а Господь ответил: не все вмещают слово сие, но кому дано. То есть Господь не возбраняет и насильно никого не зовёт к такому подвигу, но только тому, кому это дано.

Как нам родителям узнать дано это моему сыну или дочери или не дано? В том-то наша родительская ошибка, что мы не хотим дать возможность своим детям вкусить монастырской жизни, чтобы они увидели и испытали себя, а вдруг это им дано — быть монахом?

Таким образом мы исполним слова Священного Писания, что хорошо замуж, но лучше — не выходить, то есть взять то, что лучшее. Ведь всегда человек в земных материальных благах хочет иметь лучшее, так тем более в духовной жизни он должен взять, что самое наилучшее.

Придите в любой православный монастырь и попросите, чтобы приняли вашего сына или вашу дочь на некоторое время на послушание и тогда ваши дети найдут себя. Кому дано — выберет лучшее, тот и останется в монастыре, а кому не дано — тот выберет то, что хорошо и вступит в брак.

Если родители не дают такой возможности детям, а быстрее стараются чтобы они вступили в брак, потом душа этих детей томится и брак распадается и в результате много грехов. И за это мы — родители, дадим ответ перед Богом. Почему наши дети знали что такое хорошо и не знали, что такое лучшее?

Преподобные старцы Оптинские, молите Бога о нас!

просмотров (6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *