Из Воскресной проповеди отца Арсения в Неделю о мытаре и фарисее…

«…Зачастую мы приходим в храм в состоянии расслабленности, а еще хуже в состоянии гордостиначиная мнить о себе нечто, думая, что мы уже такие хорошие просто из-за того, что в храм пришли. На самом деле такое состояние есть мерзость пред Богом, потому что Господь гордым противится и только смиренным дает Свою благодать. 

Каждому из нас, приходя в церковь, необходимо задуматься о том, в каком духе мы приходим: в духе смирения и кротости или в духе гордыни и самопревозношения. Посмотрев правде в глаза, нам особенно и гордиться-то нечем, ничего выдающегося в нас особо и нет. Даже то, что Господь нам дает по Своей милости, мы и это не можем в себе развить, потому что то ленимся, то нерадеем, то нежелаем, то какая-то расслабленность нас посещает. Мы не можем постоянно находиться в состоянии собранности, бдительности, внимания и труда.

Так вот чтобы нам иметь правильное видение своего положения и  духовного состояния, наша жизнь всегда должна быть сопряжена с молитвой, потому что молитва дает каждому человеку возможность задуматься о том, что же по настоящему с нами происходит, где мы сейчас стоим, реально увидеть себя, увидеть свою немощь, осознать ту нашу неправоту, в которой мы часто пребываем.

Если мы будем возносить молитвы с сокрушенным сердцем, а это важное условие, если мы будем приходить в храм Божий со смирением, и будем стараться не только в стенах храма в этом смирении пребывать, тогда лукавые помыслы самообольщения, тщеславия и гордости будут очень далеко от нас отстоять. В чем нам, Господи, и помоги! Аминь.»

Настоятель Свято-Преображенского храма с.Лаврово
иеромонах Арсений (Моногаров)
13 февраля 2022г.

просмотров (12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *