Из Воскресной проповеди отца Арсения в день памяти прп.Антония Великого

«…Мы живем только естественными потребностями: поесть, попить, поспать, отдохнуть. А про то, что мы являемся еще существами духовного мира, которому мы принадлежим, зачастую забываем. Ви́дение духовное в нас начнёт открываться только тогда, когда наша душа действительно воспарит над земным, когда дух наш будет обращаться к Творцу, к Богу.

Не должны мы забывать и о том, что этот мир духовный наполнен также и духами злобы, которые действуют на людей, препятствуют им в жизни духовной, в делании добрых дел, в молитве. Многие люди порой и живут, и действуют по их научению.
Так вот Господь, в откровении преподобному Антонию Великому, память которого мы сегодня совершаем, говорит нам такие слова, что только смиренные могут получить помощь от Господа и избежать этих сетей, которые накинуты на всю Вселенную. Будем же и мы дерзать в этом направлении!
Сегодня за Божественной Литургией читался отрывок из Евангелия, где Иисус возвращает зрение слепому. Это Евангелие в первую очередь показывает нам как необходимо укрепляться в вере, как необходимо быть стойкими в наших прошениях, как наши мысли не должны двоится, когда мы обращаемся к Творцу, когда мы просим у него помощи, спасения и заступления, и сил, когда мы искренне обращаемся к Нему. Каждому из нас, принявшему Таинство Крещения, необходимо свидетельствовать об Истине, нести свою веру крепко, быть мужественными на путях всех духовных браней, которые возникают в нашей жизни и тем более быть верными Богу. Господь говорит: «…о мале был еси верен, над многими тя поставлю» (Мф. 25:21,23; Лк. 16:10, 19:17). Смысл состоит в том, что если в малом, земном житии человек верен Богу и живет праведно, то в великом, вечном житии над многим поставит его Бог. Верного Богу ждет радость вместе с Господом в Царствии Небесном…» 
 
Поздравив всех с Воскресным Днем, отец Арсений особое внимание уделил причастившимся Тела и Крови Христовой. К причастникам были обращены следующие слова настоятеля:
«… Господь Бог соединяется с вами, Господь входит в вашу внутреннюю утробу для того, чтобы её освятить, для того, чтобы вы наполнились светом, который очистит вас от всякой скверны, чтобы Дух Святой действовал в вас насколько можно дольше, потому что мы призваны хранить благодать Святого Духа.
Насколько можно чаще благодарите Господа. Благодарность — это начаток любви к Богу. Начните её в себе развивать, чтобы это чувство постоянно пребывало с вами. Старайтесь, особенно в эти дни, часы, минуты после Причастия, усердно молиться, потому что Господь дает причастнику дар молитвы, который при искреннем желании и сосредоточении раскрывается в нём. После Причастия, если человек искренне захочет, он может  стяжать дар непрестанной молитвы, потому что его единение со Христом самое теснейшее, эта  Божественная сила становится настолько осязаемой.
Мы же зачастую не дорожим этим даром и теряем его очень быстро. Мы сразу переключаемся на другое и вот эта сила Божия, которая у нас есть, тратится подчас на земное, а духовное возвышение оставляется нами совершенно без какого-либо должного внимания. Поэтому призываю вас беречь Дар, которого вы сегодня сподобились! Благодарите Господа за то, что есть у нас такая возможность — помолиться! Благодарите Господа за мир! Аминь.»
Настоятель Свято-Преображенского храма с.Лаврово
иеромонах Арсений (Моногаров)
30 января 2022 г.

просмотров (18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *