Под небесным покровительством святой равноапостольной Нины

Святая Равноапостольная Нина, кто она? Если бы у меня спросили, я бы ответила, что это святая дева в которой горел пламень веры в Единого Господа Иисуса Христа, сила духа которой поражает своей смелостью и чистотой веры.

27 января, в день памяти св. равноап. Нины, Божественная Литургия наполняет наш сельский храм каким-то особенным духом. Такого количества женщин с этим прекрасным именем вряд ли найдешь даже в городском храме. Все они достойны отдельного описания их жизни с Богом. Это и Нина Васильевна Чеканова, и Нина Владимировна Елисеева, и Нина Ивановна Морозова и многие другие, простите уж всех не перечислю. Однако, в этой статье расскажу Вам о нашей замечательной прихожанке, которая является одной из долгожительниц с. Лаврово, бабушке Нине Алексеевне Гавриловой.

Нина Алексеевна коренная жительница села, родилась она в тяжелые годы советской власти в 1930 году. Храм в селе на тот момент был уже закрыт. По словам местных жителей, церковь закрыли в 20-30-е годы. Маленькая Нина узнавала про Бога от матери. Времена были тяжелые, советская власть всячески пыталась бороться с верой русского народа в каждом уголке нашей огромной Родины и наше село не было исключением. Но Нина Алексеевна видела перед собой пример молящейся матери, которая в лихие времена уповала на Божию Помощь и детей к тому приучала.

Наступили страшные времена Великой Отечественной Войны, на тот момент когда фашисты захватили Орловские земли, Нине Алексеевне было около 12 лет. Всех гнали в Германию на рабский труд, там же оказалась и Нина с мамой, братом и сестрой. Уже в этом возрасте работы Нина Алексеевна не боялась, трудилась по совести, благодарила Бога что живы, что вместе, и верила, что Господь не оставит. И Бог не оставлял, и среди немцев попадались добрые люди, видев маленькую, щупленькую девчонку, которая работала наравне со взрослыми, подкармливали, не обижали.

Вымолил русский народ кровью, плачем материнским и горячей соборной молитвой у Господа прощение, пришла долгожданная Победа! Свободу встречали слезами, и уж был соблазн остаться за границей, но русская душа рвется на Родину! С Божией помощью добралась наша Нина с семьей до родного села… Добралась… А от дома одни руины. Отца семейства не стало.

Дети войны взрослели рано, а Нина Алексеевна была старшим ребенком. Учиться было некогда, да и не давалась ей учеба… Пошла работать, молодая, шустрая, в труде всё у неё спорилось. По наивности и не грамотности попала к вербовщикам, да и увезли они ее с подругами в далекую Ленинградскую область на лесопереработку, пообещав работу на фабрике. Поплакала конечно, погоревала, но как сейчас любит со вздохом сказать наша Нина Алексеевна: «Работа есть работа…» Смирилась и опять стала трудиться с Божией помощью по совести, помогая матери деньгами, ничего не говоря о трудностях. Там же познакомилась с будущим мужем, вышла замуж и при первой же возможности возвратились уже вдвоем в родное Лаврово.

Стали жить своей семьей, родили двух дочерей, младшая родилась инвалидом. Было тяжело, но какое-то выработанное, а может быть и врожденное чувство смирения помогало Нине во всех испытаниях. Нина Алексеевна, всю оставшуюся жизнь проработала дояркой, всегда была на хорошем счету. Пока не открыли церковь в селе, редко, но ездила в городской храм, а порой и пешком ходила. Сейчас это кажется немыслимым! Жизнь шла своим чередом, дочери взрослели, старшая вышла замуж, родила Нине Алексеевне внучку.

Описывать горе всегда тяжело, да и делать я этого не буду, напишу сухие факты. Не стало мамы, умер муж, убили брата, из-за болезни скончалась дочь, которая подарила ей единственную внучку, а со временем, в больнице на руках у нашей изстрадавшейся Нины Алексеевны умирает от онкологии ее маленькая внучка, которую она воспитывала после смерти дочери. Нина Алексеевна осталась одна с повзрослевшей дочерью-инвалидом.

Пережить все это очень трудно, но Господь выше чем мы можем понести не посылает, он любит нашу Нину Алексеевну и дает ей сил. А когда открылся в селе храм, вот тут и смогла наша бабушка найти себе утешение. И опять трудилась не покладая рук, но только уже на благо церкви, во Славу Божию, не зная усталости, хотя возраст уже был преклонный, собирала народ возле себя. За что была награждена архиерейской грамотой. Как говорит наш батюшка Арсений: «На Нину Алексеевну всегда можно было положиться! Никогда она не подводила! Все делала ответственно, как и полагается православному христианину.»

Когда возраст Нины Алексеевны перешел рубеж восьмого десятка, умирает ее Мариночка, доченька-инвалид, последний родной человек. Приход Свято-Преображенского храма конечно не оставил бабушку одну, настоятель и прихожане нашего храма помогли Нине Алексеевне проводить дочь в последний путь.

Уже более пяти лет Нина Алексеевна живет одна, в этом году ей исполнится 90 лет, конечно ей трудно, годы не дают легкости, глазки совсем перестают видеть, ножки идут уже медленно, но идут! Идут в храм на каждое Богослужение!

Всякое бывает: и уныние, и тоска, но наш батюшка о. Арсений и прихожане Свято-Преображенского храма с. Лаврово стараются согреть нашу бабушку и любовью, и заботой, и добрым словом, молясь за нее в храме и в домашних молитвах.

Нам грешным, неразумным людям порой бывает не понятно почему? зачем? Господь посылает человеку испытания, порой казалось бы невыносимые, непосильные. Но я искренне верю, что наш любящий Отец Небесный спасает так наши замученные грехом души, чтобы встретить их в небесных селениях и согреть своей любовью в жизни вечной.

Свет личности этой удивительной женщины, с очень сложной судьбой, не может не поразить силой духа и чистотой веры, как и житие святой равноапостольной Нины.

Молитвами святой равноапостольной Нины, да спасет и помилует Вас Господь, дорогая Нина Алексеевна!

Святая равноапостольная Нина на иконе (справа) в храме Преображения Господня с. Лаврово

просмотров (40)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *