Из Воскресной проповеди отца Арсения в Неделю о блудном сыне…

«…Бывает так, что по своему безумству человек попадает под греховную власть определенной страсти: алкоголизма, наркомании, игромании, блуда и т.д. Он лишается своей духовной свободы, он лишается способности выбора, потому что эта способность есть у человека только тогда, когда он находится в состоянии свободы своего духа. Если ты раб греху, то ты уже ему продался, ты уже отдал ему свою волю и уже не в силах ему сопротивляться. По большей степени сам человек не может выбраться из этого состояния самостоятельно, ему нужна помощь извне, твердая опора на которую он мог бы опереться и выбраться из этой трясины.

Главным условием восстания из такого состояния это есть взгляд на себя со стороны, зачастую же мы этого делать не хотим, а смотрим лишь только из себя и на других. Этот взгляд является одним из главных условий в деле борьбы со грехом, потому что когда мы пытаемся посмотреть на себя со стороны, Господь посылает нам свою милость и мы можем увидеть, что мы находимся в болоте. Как глубоко эта мерзкая жижа нас затянула, еще чуть-чуть и мы окажемся на дне житейского моря.

А если человек смотрит из себя, то он может видеть только мнимое, материальное благополучие окружающей его среды. Поэтому каждому из нас необходимо прежде всего посмотреть со стороны на себя, а еще лучше прислушаться к своему окружению, потому что Господь всегда посылает тех людей, которым наше падение, наша погибель не безразличны. Это наши родные и близкие друзья, соседи и знакомые, родители, а иногда даже и дети.

Заметьте, «внешний праздник жизни» почти всегда заканчивается бедой: или пожаром, или разбоем, или поножовщиной. Обязательно любая греховная страсть заканчивается гибелью, потому что враг рода человеческого не просто так работает, он ведет человека погибельным путем и ему надо побыстрее довести его до конечной точки и скинуть в пропасть, потому что иначе вдруг человек посмотрит со стороны на себя, вдруг он придет в состояние покаяния. Примеров покаяния  и исправления после глубокого падения мы знаем множество, и примеров отчаяния, уныния и гибели мы тоже знаем множество, потому что жертву свою так просто лукавый не отпускает.

Но Иисус Христос, явившись в мир, приносит нам Божественное Откровение о Боге Отце, о Его милости, о Его любви, о Его желании нашего постоянного исправления и возвращения в лоно Отчее, из которого мы своими же стопами ушли. А Господь каждого из нас ждет, вглядывается и открывает Свои объятия, как только мы повернулись и говорим: «Господи, что же я с собой сделал, что я натворил, как я низко пал, сколько людей вокруг себя я погубил, отвергнув и обидев. Я нанес им горькую рану, причинив страдания, когда взирая на меня они проливали горькие слезы. Я утратил сыновнее достоинство, я потерял человеческий облик…».

Величайшая радость бывает на небесах, если человек начинает так рассуждать. Это уже есть покаяние, это уже есть перемена ума. Встав на путь покаяния, не нужно смотреть кто вас понимает или не понимает, разделяют ли ваше мнение или не разделяют, нужно идти вперед ко Спасителю Богу со словами: «Приими меня Отче, прости моя согрешения…». Когда человек приходит в это состояние, Господь его не отвергает, Господь без промедления приемлет его, со слезами радости, потому что самое драгоценное сокровище, любимое создание Божие возвращается к Творцу.

Эту радость Божию можно сравнить здесь на земле с той радостью, которую испытали родители, дети которых, поддавшись какой-то губительной страсти, в шаге от пропасти остановились, повернулись назад и всеми силами отошли, как можно дальше, от этого греховного края.

Сегодня в Евангельской притче о блудном сыне мы видим с вами благой пример. Заблудший сын после великого падения смотрит на себя со стороны, встает и идет с покаянным сердцем к своему отцу. Господь же в отце открывает любовь, милость и радость о раскаявшемся сыне.

Жизнь в покаянии — это истинная жизнь, а жизнь в падении, в грехах и страстях — это есть верная погибель, поэтому всем нам надо стараться как можно чаще, а лучше всегда смотреть на себя со стороны. Если мы и падаем, то вставать, никогда не отчаиваться, уповать на милость Божию, не злоупотреблять временем, оставляя покаяние «на потом». Прости нас, Господи, спаси и сохрани. Аминь.»

 

Настоятель Свято-Преображенского храма

с. Лаврово

иеромонах Арсений (Моногаров)

20 февраля 2022г.

просмотров (21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *