День Православной Книги «С оружием в руках и с Богом в сердце!»

14 марта в нашей стране ежегодно празднуется День Православной Книги. Этот праздник проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви. Он приурочен к памятной дате – 14 марта 1564 года на Руси вышла первая печатная книга Ивана Федорова «Апостол».

В этом году, в преддверии 75-ой годовщины Великой Победы,  наша встреча была посвящена жизни и роли Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны и вкладу Церкви в дело Великой Победы. 

Материал беседы был подготовлен для конкретной аудитории — современной молодежи, учащихся 10-11 классов. Отец Арсений подчеркнул архиважность подобных встреч, высказав позицию необходимости помнить, чтить и благодарить наших предков, положивших свои жизни для дальнейшего существования и развития русского народа. О необходимости обращения к молитвенникам Русской земли, которые непрестанно молятся на небесах пред престолом Божиим за наше Отечество.

Встреча по традиции состоялась в стенах Лавровской сельской библиотеки, главным гостем которой стал настоятель Свято-Преображенского храма с. Лаврово иеромонах Арсений.

Для духовного просвещения и привлечения внимания к хорошей содержательной литературе для гостей и участников мероприятия посредством фондов Лавровской сельской библиотеки и приходской библиотеки Свято-Преображенского храма была подготовлена книжная выставка православной и исторической литературы, выборка тематических журнальных статей, а также представлена виртуальная книжная выставка современных изданий, посвященных теме войны и веры.

К началу Великой Отечественной войны над Русской Православной Церковью нависла угроза полного уничтожения. В стране была объявлена «безбожная пятилетка», в ходе которой советское государство должно было окончательно избавиться от «религиозных пережитков».

Почти все оставшиеся в живых архиереи находились в лагерях, а количество действующих храмов на всю страну не превышало нескольких сотен. Однако, несмотря на невыносимые условия существования, в первый же день войны Русская Православная Церковь в лице местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) проявила мужество и стойкость, обнаружила способность ободрить и поддержать свой народ в тяжелое военное время.

Предстоятель Русской Церкви знал, как реагировать на нападение врага. Он знал это лучше И. В. Сталина, обратившегося по радио к народу, только на 12-й день войны — 3 июля. Обращение митрополита Сергия стало началом широкой патриотической деятельности всей Русской Православной Церкви.

Краткая картина развития событий страшных лет периода Великой Отечественной Войны и позиция Церкви в сложившейся ситуации была представлена аудитории в короткометражном фильме.

Советской властью, для достижения победы над врагом, использовались все средства воздействия на массы: агитация и пропаганда, политикомассовая работа, печать, кино, радио, литература, искусство. Однако самый важный, глубинный ресурс, решивший исход противостояния фашистской угрозе, долго не предавался огласке. Конечно же, это ВЕРА… Не взирая на строжайший запрет и попрание, верили в Бога. В тяжёлый час, когда сгустилась тьма, когда злые силы терзали родное Отечество, послышалось всенародное: «Господи помилуй! Спаси и сохрани…» По всей стране молились о даровании победы! Господь Россию не оставил…Враг был разбит! Мы одержали Великую Победу!

Во второй части мероприятия батюшка рассказал о священнослужителях которые проливали свою кровь за родное Отечество, о молитвенниках, в последствии канонизированных в лике святых, живших и трудившихся в годы Великой Отечественной Войны.

В рамках ограниченного времени о. Арсений рассказал о прозорливости и молитвенной помощи св. блж. Матроны (Московской), о медицинском подвиге св. Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), который в период войны являлся политзаключенным и отбывал ссылку в Красноярском крае. После положительно ответа властей на просьбу епископа Луки о предоставлении возможности оказания раненым медицинской помощи, по 10-11 часов проводил каждый день в операционной, спасая тяжелораненых и запущенных солдат и офицеров. Утро каждого дня Владыка молился на лесной поляне, поставив складную икону на пенечек, церкви были закрыты. Несмотря на перенесенные в тюрьме испытания и подорванное здоровье, святитель Лука не только проводил большую хирургическую работу в госпиталях, но и над новыми главами книги «Очерки гнойной хирургии», которая и по сей день не утратила своей актуальности. Напряженная работа в больнице и над книгой не оставляла места для сна. В итоге — изнеможение. В одном из ответных писем сыну святитель Лука написал: «Я полюбил страдания, так удивительно очищающие душу».

Также о. Арсением было рассказано о молитвенном подвиге св. прп. Серафима Вырицкого, о его пророческом даре, о делах милосердия и заботы о настрадавшихся людях. Святой Серафим во всей его жизни, а также в годы Великой отечественной войны – прекрасный пример того, как православный христианин, по слову св. апостола Павла, может не быть побеждаем злом, но побеждать зло добром (см. Рим. 12:21). Смирение, милосердие и преданность Богу и Его Церкви – вот главный завет преподобного Серафима всем нам в юбилейный год великой народной Победы.

В стремлении объединить людей в едином противостоянии советская власть признала право церкви на существование. И сегодня, взирая на пережитые испытания, мы можем с уверенностью сказать, что они были попущены Божественным Промыслом, дабы мы могли с уверенностью сказать, что видели страшную бездну, в которой нет Христа и сделали правильные выводы: Бог поругаем не бывает! Какой ценой была вымолена, выстрадана у Господа Великая Победа должен знать, помнить и хранить в своем сердце каждый здравомыслящий человек. Главное, что во время войны церковь оказалась вместе со всем народом в одном лагере — ведь на войне, как известно, атеистов не бывает.

В заключении беседы батюшка поблагодарил слушателей за внимание и призвал на всех Божие Благословение. По окончании мероприятия молодежь ознакомилась с книгами представленными на выставке и задала интересующие вопросы.

 

 

 

просмотров (72)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *