Мариино стояние

В среду, 29 марта, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, настоятель храма Преображения Господня с.Лаврово иеромонах Арсений (Моногаров)совершил Утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Это богослужение носит название «Мариино стояние», так как за ним полностью прочитываются Великий покаянный канон и житие прп. Марии Египетской.

«Мариино стояние» — особое богослужение, которое является одним из главных символов Великого поста.

История Марии Египетской — история покаявшейся блудницы. Это история, которая напоминает о том, что, упавши в яму, совершенно не обязательно копать дальше, а соскользнув, можно и не катиться до самого низа. Как сказано в Писании, «так говорит Господь: разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются?» (Иер. 8: 4).

Человек не обязан ехать всю жизнь по проторенной колее – он может круто развернуться и переменить путь. И Великий пост – это время, когда Церковь напоминает нам о нашей свободе: мы можем оставить прежние грехи и обратиться к Богу.

Мариино стояние – это служба, которая утешает страждущих и вместе с тем побуждает верующих продолжать подвиг поста и покаяния, дает новые силы к успешному его завершению. Этот текст, по мысли святых отцов VI Вселенского собора (692 год), — а именно тогда была составлена служба из Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития Марии Египетской, — способен дать надежду и тем, кто думает, что находится в отчаянном положении, и тем, кто не верит, что способен достойно завершить пост и встретить Воскресение Христово.

просмотров (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *