Неделя 2-я по Пятидесятнице, СОБОР ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РУССКОЙ ПРОСИЯВШИХ.
В первое воскресенье после праздника Пятидесятницы Православная Церковь прославляла Всех святых, от века Богу угодивших.
Во вторую неделю по Пятидесятнице наша поместная Церковь постановила совершать празднование в честь Собора святых, в земле Русской просиявших.
Идея соборного празднования памяти Русских святых появилась в середине XVI века, после прославления сонма Русских святых на Московских Соборах 1547 и 1549 гг. и первоначально приходилась на 17 июля (по старому стилю).
Современная практика празднования Всех Святых, в земле Русской просиявших, в первый воскресный день Петрова поста была установлена по решению Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917–1918 гг. Тогда же появилась и служба Собору Русских святых, одним из авторов которой стал священноисповедник Афанасий (Сахаров).
В нашем храме в этот день были совершены праздничные богослужения. В конце Божественной литургии настоятель Свято-Преображенского храма с.Лаврово иеромонах Арсений (Моногаров) совершил чин славления, пропел величание Собору всех святых, в земле Русской просиявших и обратился к пастве с проповедью.
…Собор Всех святых в земле Русской просиявших — не просто день памяти, а призыв к каждому христианину взглянуть в духовное зеркало истории, увидеть не просто святых, а людей любящих Христа и прошедших свой путь в вере, терпении и любви. Эти святые жили на одной с нами земле еще совсем недавно, а теперь они ходатайствуют о нас перед Престолом Божиим. И ныне Господь ждет от нас верности, кротости и стремления к чистоте сердца, ведь каждый христианин призван к святости.
Святые земли Русской — это живое свидетельство того, что даже в тяжелейших обстоятельствах можно сохранить образ Божий, явить правду и устоять.