26 ФЕВРАЛЯ — ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ВОСПОМИНАНИЕ АДАМОВА ИЗГНАНИЯ.

В Свято-

Преображенском храмес.Лаврово после Божественной Литургии состоялся чин прощения. Этот воскресный день перед Великим постом – не просто благочестивая традиция. С просьбы простить нас за причиненные другим обиды и простить самим своих недругов начинается путь к покаянию и изменению всей жизни. К тому, что является главной целью всего великопостного периода. Будем помнить, что обида – это яд, причём не для того, кто нас обидел, а для нас самих. Обида разрушает нас изнутри, не даёт благодати Божией прийти в сердце, перечёркивает собой все добродетели, закрывает для нас райские двери.

Как же простить ближнему?

– Все нужные ответы найдём в Евангелии:

«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк.11:25).

➡ Прощать нужно во время молитвы, попросив Бога о том, чтобы и Господь простил ближнему грех, которым он вас обидел.

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14–15).

➡ Нам нужно прощать не людей, а их согрешения = поступки, как Христос, разделяя человека и его грехи, которыми заражён каждый из нас, «питая ненависть к болезни, а не к больному».

Если всё же простить бывает сразу сложно, то вам стоит больше молиться, чаще ходить в храм, поговорить со священником. Очень помогает молитва о здравии недоброжелателей и обращение к Господу с просьбой о помощи в примирении. Но очень важно, чтобы это было сделано не формально, а от чистого сердца. Еще лучше, когда человек делом доказывает отсутствие неприязни: помогает своему недоброжелателю в каком – то деле, ставит свечку в храме или подает записку о его здравии.

Что делать, если вы не готовы простить человека, который просит вас о прощении?

– Помните слова Спасителя:

«и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матф.7:2).

➡ Есть 2 действенных способа.

1 — попробовать себя мысленно поставить на место этого человека. Не надо торопиться восклицать «да я бы никогда!» Мы не знаем, как бы мы поступили, оказавшись ровно в такой же ситуации, до тех пор, пока в ней не окажемся.

У каждого поступка есть глубинные мотивы и причины. Попробуйте их понять.

2 способ – сделайте для человека, которого никак не можете простить, что-нибудь приятное, доброе. Мы так устроены, что лучше относимся к тем, кому помогаем, и хуже к тем, кому вставляем палки в колеса или игнорируем. Поверьте, так искренне простить человека вам будет гораздо легче.

Даже если это вам не поможет сегодня, всё равно со временем всходы, посеянные в вашей душе, обязательно прорастут, и вы сможете полностью примириться с человеком.

➡ Еще важнее простить усопших, которых вы не успели простить, пока они были живы.

Торопитесь примириться и попросить прощения, мы не знаем, сколько нам отмерено.

Всем, вступающим в Великий пост — помощи Божией.

просмотров (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *