Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших

В последнюю перед Великим Постом субботу Церковь призывает православных христиан почтить «в подвизех просиявшия божественныя отцы, яже изнесе своим всякое место, и град, и страна». Как напутствие перед прохождением подвига поста Церковь предлагает нам жития всех тех, кто подвигом постным вошел в «рай сладости», наслаждаясь ныне Небесного Царствия. Этот древний праздник объединил памяти множества святых разных стран и народов, причем для некоторых из них этот день остался единственным днем их гласного церковного поминовения.

Преподобными Церковь называет тех святых, подвиг которых заключался в монашеском подвижничестве. Сегодня особенный, единственный день в году, когда совершается память всех иноков и монахов. Их пример укрепляет христиан в преддверии Великого поста. Церковь словно напутствует верующих и показывает, что святые подвижники, отшельники и аскеты были такими же людьми. Их тело было так же слабо и немощно, но сила духа позволила совершать настоящие подвиги.

Монашество предполагает отказ от мирских привязанностей, забот и стремлений и выбор следования Христу. Основа этой жизни: пост и молитва. Это про монахов Христос сказал когда-то апостолу Петру: “И всякий, кто оставит дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную”.

Пост — это монашеская добродетель, но уже через несколько дней Церковь вступает в Великий пост и предлагает всем последовать примеру от века служивших Богу монахов и монахинь.

На следующий день, в воскресенье, в храмах совершается так называемый «Чин прощения», когда христиане взаимно испрашивают друг у друга прощения обид, чтобы с чистой совестью и мирной душой вступить в святое время Великого поста, подражая хотя бы в эти дни Четыредесятницы подвигу великих преподобных отцов.

просмотров (8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *