ХОТЕЛОСЬ БЫ ВСЕХ ПОИМЕННО НАЗВАТЬ… ДА ОТНЯЛИ СПИСОК И НЕГДЕ УЗНАТЬ.
30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий.
Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой. Репрессии проводились против всех, кто признавался социально опасным для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам.
Точных данных о числе жертв массовых политических репрессий, пик которых пришелся на 1930-е годы, нет до сих пор. По данным общества «Мемориал», речь идет как минимум о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа – о 20 миллионах, свыше миллиона человек были расстреляны.
Самые массовые политические репрессии в СССР пришлись на 1937-1938 гг. («Большой или Сталинский террор»). С особой жестокостью расправлялись и со священнослужителями, репрессировав более 200 тыс человек.
В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа». Чтобы оказаться «врагом народа», иногда достаточно было одного доноса. По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жён «врагов народа» заключали в лагеря на срок не менее пяти лет. Детей-сирот «врагов народа» отправляли в лагеря-колонии НКВД или в детские дома особого режима. «Дочь» или «сын врага народа» для детей репрессированных становились несмываемым клеймом.
Перед Великой Отечественной войной (1941-1945) из рядов армии было «вычищено» 45% командного состава, а в годы войны и после ее окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию.
После смерти Сталина масштаб репрессий резко уменьшился и началась всеобщая реабилитация. В то же время люди альтернативных политических взглядов («диссиденты») продолжали подвергаться преследованиям вплоть до конца 80-х годов.
Вечная память всем безвинно пострадавшим.
просмотров (5)