Прости нас, наш Государь…

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года группа сотрудников ЧК убила семь членов Царской семьи. Их тела были привезены для уничтожения из Ипатьевского дома на территорию заброшенной шахты под названием Ганина Яма. Сегодня здесь стоит мужской монастырь..

МОНАСТЫРЬ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ

Это один из самых молодых монастырей России. Первая Божественная Литургия здесь прошла в 2000 году. Но еще в 1991г. на Ганиной яме был установлен первый Поклонный крест.

17 июля 1992г. на место уничтожения останков Царской семьи прибыл первый архиерейский Крестный ход. Так зарождались современные Царские дни – дни памяти Царственных Страстотерпцев.

Церковь еще не прославила подвиг Царской семьи, но народное почитание уже предвещало скорую канонизацию Царственных Страстотерпцев.

Царская семья была прославлена в чине святых Царственных Страстотерпцев 14 августа 2000г.

✅ ПЕРВЫЙ СТРОИТЕЛЬ МОНАСТЫРЯ

23 сентября 2000г. Святейший Патриарх Алексий II посетил урочище Ганина яма. Предстоятель Русской Православной Церкви заметил, что лучшим увековечиванием памяти на Руси всегда было строительство Божиего храма или монастыря. Так было получено патриаршее благословение на учреждение монашеской обители на Ганиной яме.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поставил свою подпись на генеральном плане монастыря. Этот документ сегодня бережно хранится в музее обители. Однако этому первому плану не суждено было воплотиться в жизнь. Живой интерес к святому месту был настолько велик, что сразу стало понятно: в одном храме люди не смогут размещаться.

Чуть позже Первосвятитель пишет в Екатеринбургскую епархию: «Надеемся, что строительство скита на месте уничтожения тел Царственных Страстотерпцев в Ганиной яме, где в скором времени тоже будет возноситься церковная молитва, изгладит последствия страшных преступлений, совершившихся на многострадальной уральской земле».

28 декабря 2000г. на месте уничтожения останков членов Царской семьи был учрежден мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев.

С этого момента началась новейшая история молодого монастыря. Его строителем стал схиигумен Сергий (Романов).

✅ МОНАСТЫРСКИЕ ХРАМЫ

В состав монастырского комплекса входят семь храмов. Храмы обители построены из дерева, как на Руси в древности. А семь их – по числу членов Царской семьи. Каждый из построенных храмов в освящении обрел незримую духовную связь с Царственными Страстотерпцами.

1. Храм Иверской иконы Божьей Матери называется надвратным, так как расположен над входными воротами в монастырь.

2. Аллея от главного входа ведет к храму во имя Державной иконы. Храм является самым большим и высоким в обители, его высота около 48 метров.

3. Слева от входа – храм cвятителя Николая Чудотворца, который является уникальным для православной храмовой архитектуры, так как его венчают 17 куполов — в память о дате гибели царской семьи. Высота храма также составляет 17 метров. В храме пребывает особая святыня — икона святителя Николая Чудотворца — небесного покровителя Николая II, принадлежавшая лично ему.

4. За ним, после памятника царским детям, расположен храм Святых Страстотерпцев. Храм святых Царственных Страстотерпцев, или как его называют в обители Царский храм, был заложен самым первым, 1 октября 2000 года. Он возведен ближе всего к шахте, где были найдены останки. На его звоннице – 8 колоколов, на каждом из них по иконе с изображением одного члена монаршей семьи, на восьмом – вся семья.

5. За шахтой – храм Многострадального Иова.
День рождения Николая II приходится на 19 мая — день памяти святого Иова Многострадального. Храм праведного Иова стал последним возведенным храмом монастырского комплекса.

6. С правой стороны аллеи, недалеко от входа, стоит 30-метровая колокольня и церковь Сергия Радонежского. Преподобный Сергий Радонежский издревле пользовался особым почитанием среди русских князей и царей. Поэтому третий храм монастыря был посвящён именно этому святому.

7. За ними – храм Серафима Саровского. Император Николай II очень почитал преподобного Серафима Саровского и способствовал его канонизации в 1903 году. Царская семья, присутствовавшая в Дивеевском монастыре на канонизации старца, молилась там о даровании наследника и через год у них родился цесаревич Алексей.

✅ СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ

Крест-мощевик из золота, украшенный рубинами, изумрудами и жемчугом, хранится в церкви Святых Страстотерпцев. На изнаночной стороне креста указаны имена святых, чьи мощи содержатся в нем: это Иоанн Креститель, Андрей Первозванный, Григорий Богослов, Сергий Радонежский – всего 40 святых. Святыню сохранили монахини, имевшие доступ к императору в последние дни его жизни.

Возле креста в храме стоит ковчег с фрагментом мощей Марии Магдалины. Здесь же икона мученицы Елисаветы, сестры императрицы Александры, и инокини Варвары с частицами их мощей.

В церкви преподобного Серафима Саровского хранится чудотворный образ этого святого.

Икону Николая Чудотворца из одноименного храма Николаю II завещал его умирающий отец. Сам государь Николай II, предчувствуя кончину, за день до расстрела отдал ее сестрам из Ново-Тихвинского монастыря, приносившим семье еду. Они ее сохранили, в 60-е годы отдали на хранение священнику, который впоследствии передал святыню обители в момент ее создания.

В монастыре находятся две Иверские иконы. Первая находится у входа в Надвратном храме, другая, выполненная в афонском монастыре специально для Ганиной Ямы копия подлинной иконы Иверской Божьей матери, помещена в храм Николая Чудотворца слева от иконостаса.

Державная икона Божией Матери в одноименном храме была явлена в Коломенском в день отречения императора от престола.

✅ ШАХТА №7

Сердцевина монастыря, святое место – шахта № 7, где были растерзаны останки членов Царской семьи, и которая, по сути, сама стала настоящим Антиминсом. Так ее назвал в своей проповеди после молебна Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Все пространство Ганиной ямы – это живой Антиминс, пронизанный частицами сожженных святых мощей».

✅ ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ

Сейчас шахта огорожена специальной галереей, вокруг нее с обеих сторон воздвигнуты храмы. Вдоль галереи расположены лампадки, они зажжены в память об ушедших отсюда в вечность Царственных Страстотерпцах. У спуска к шахте стоит памятный камень. На нем высечена фраза из книги пророка Амоса: «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь» (Амос 2;1). В Библии, которую читали члены Царской семьи перед смертью, осталась закладка именно на этих словах, словно Страстотерпцы предвидели, что и их кости будут пережжены в известь.

Здесь же, у шахты № 7, расположен Поклонный крест из мореного дуба. Этот дуб тоже имеет свою историю. Он вырос на станции Прохоровка под Белгородом и стал «свидетелем» великого русского танкового сражения, произошедшего 12 июля 1943 г. и обеспечившего коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Память о людях жива, пока о них возносится молитва Господу. Поэтому во время панихид, совершаемых на этом месте, в монастыре молятся о всех невинно убиенных и умученных в страшные годы гонений за веру.

✅ КРЕСТНЫЙ ХОД

В ночь на 17 июля ежегодно проходит 21-километровый крестный ход с места гибели царской семьи до Ганиной Ямы. Ход организуют с 1992 года, еще в 2000г. в нем было задействовано всего 300 человек, сейчас – более 50 тысяч. В Храме на Крови завершается ночная служба, после чего организуется процессия с хоругвеносцами и священниками во главе. Ход длится около 5 часов.

С какой бы целью ни приехал в монастырь на Ганиной яме человек: с желанием ли покаяния и молитвы, в поисках ли ответа на духовные вопросы или с желанием лучше узнать историю и культуру своей Родины, здесь он имеет возможность найти желаемое.

И ради его духовного утешения и Спасения в монастыре идет тихая, часто незаметная стороннему глазу внешняя жизнь и внутренняя бурная, неугасаемая борьба с врагом рода человеческого.

Источник: ganinayama.ру

просмотров (20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *