Благодаря прихожанам Свято-Преображенского храма с. Лаврово, мы с Вами побываем в трёх действующих монастырях старинного города Задонска. Познакомимся с Преображенским женским монастырем, посетим Тюнин монастырь и в завершении отправимся в Задонский мужской монастырь к мощам Святителя Тихона Задонского.
Одним из самых почитаемых среди орловчан святых, Тихон Задонский является не случайно. Если обратиться к исторической справке, то все сразу становится ясно.
В 1763 году по указу Екатерины II Тихон Задонский назначен епископом Воронежской епархии. В это время в состав Воронежской епархии входили города Елец и Ливны, перечисленные позднее, при создании, к Орловско-Севской епархии и вошедшие в состав Орловской губернии. Трудно переоценить роль святителя Тихона в становлении и развитии духовной жизни в Орловской епархии, поскольку город Елец входил в состав Орловской епархии с 1788 года до последних десятилетий двадцатого века, а г. Ливны и сегодня входит в состав Орловко-Ливенской епархии. Кроме просветительской деятельности, святитель Тихон занимался и благотворительностью. Так в г. Ливны им была построена богадельня, в г. Ельце, по его благословению был восстановлен Елецкий Знаменский женский монастырь на Каменной горе, а когда в 1768 году в Ливнах, а в 1769 году – в Ельце случились опустошающие пожары, святитель, кроме помощи из собственных средств, будучи уже на покое, лично ездил по городам, собирая деньги для пострадавших при пожаре.
Нетленные мощи святителя Тихона Задонского были открыты 13 августа 1861 года, и находились во Владимирском соборе до 1922 года, когда Богородицкий монастырь был захвачен раскольниками-обновленцами. В 1932 году мощи святителя покинули Задонск, их отправили сначала в антирелигиозный музей в Ельце, а затем в краеведческий музей г. Орла, где они пребывали в запасниках до Великой Отечественной войны. После войны мощи святителя Тихона открыто были выставлены в Богоявленском соборе г. Орла, где еженедельно читался акафист святителю Тихону Задонскому. При закрытии Богоявленского собора для передачи здания кукольному театру в 1963 году, мощи вновь отправляются в запасники Орловского краеведческого музея, и только в 1988 году святыня передана Орловской епархии. В кафедральном соборе Орла мощи пребывали до 1991 года, когда попечением митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия святые останки были торжественно возвращены во Владимирский собор Задонского Богородицкого монастыря. При возвращении святых мощей в Задонск, в кафедральном соборе Ахтырской иконы Божией Матери г. Орла были оставлены мощи десницы святителя, где они находятся и поныне, и где по-прежнему еженедельно прочитывается акафист святителю Тихону Задонскому.
Для настоятеля Лавровского храма Преображения Господня, святитель Тихон Задонский также является небесным покровителем. 26 августа — в день памяти свт. Тихона, Задонского чудотворца, епископа Воронежского отец Арсений принял монашеский постриг.
Итак, первое о чем расскажут нам наши паломницы — это женская обитель на Задонской земле — Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь (Липецкая обл., г. Задонск).
Сейчас в обители восстановлены и действуют три храма. Главным является Троицкий собор с двумя храмами – верхним в честь Пресвятой Троицы и нижним в честь Успения Божией Матери.
Верхний храм — трехпрестольный. Главный придел посвящен Пресвятой Троице, правый придел освящен в честь Всех святых, а левый – в честь прп. Арсения Великого. Главными святынями этого храма являются три чтимые иконы монастыря – икона Пресвятой Троицы, Иверская икона Божией Матери и икона святителя Тихона Задонского.
Нижний храм обители расположен в цокольном этаже Троицкого собора. Храм посвящен, как и было до закрытия монастыря, Успению Пресвятой Богородицы. Нижний храм также трехпрестольный. Центральный придел посвящен празднику Успения Божией Матери (празднование 28 августа), левый – Обретению главы Иоанна Предтечи (празднование 7 июня), а правый – святителю Николаю Чудотворцу (празднование 22 мая и 19 декабря).
В нижем храме устроен специальный придел для Кровоточивого Распятия Спасителя. Распятие кровоточило в 2000 году – из-под тернового венца и гвоздей на глазах одной паломницы выступили капли крови. Настоятельница с сестрами отерли платом капли, а Распятие поместили для поклонения. Придел носит название Крестового.
Третий храм расположен на колокольне и посвящен Преображению Господню.
Каменная четырехъярусная колокольня монастыря была выстроена в итальянском стиле в 1877 году. В ее нижнем ярусе был устроен небольшой надвратный храм, освященный 19 августа (н. ст.) в честь Преображения Господня. В первые годы Великой Отечественной войны величественная монастырская колокольня была разрушена. При восстановлении обители, первое Богослужение состоялось 19 августа 1991 года на праздник Преображения Господня именно в этом храме.
Сподобились наши прихожанки помолиться в часовне-келье св. Тихона. Здесь, в небольшом домике-келье под журчание вод писал св. Тихон Задонский свои духовные сочинения.
У подножия монастырской горы на маленькой речке Проходня бьет святой источник. Святитель Тихон некогда сам нашел и обустроил источник, освятив его своими молитвами.
Наши прихожанки не из робкого десятка, дождавшись своей очереди окунулись с молитвой в купели, набрали святой водички и отправились в дорогу.
Следующим местом паломнической остановки был Задонский Богородице-Тихоновский (Тюнин) женский монастырь (Липецкая обл., Задонский р-н, с. Тюнино).
История Тюнинской обители ведет начало с 1814 года, когда был построен храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» над тем самым колодезем с родником, который обустроил еще при жизни святитель Тихон. Он любил пребывать здесь в уединении и молитве (образование Богородице-Тихоновского монастыря непосредственно связано с почитанием памяти святителя Тихона Задонского и его святого источника). В 1867 году, при регистрации монастыря Указом Священного Синода, святитель Тихон Задонский уже был причислен к лику святых, и потому стало возможным посвятить монастырь также и его покровительству. Так обитель получила название Богородице-Тихоновского монастыря.
Комплекс Богородице-Тихоновского (Тюнина) женского монастыря как памятник отечественной истории и культуры включает Вознесенский собор 1900 г. постройки, двухэтажный корпус с храмом во имя св. князя Александра Невского, западные ворота с надвратной четырех ярусной колокольней (общая высота – 48 м, в т.ч. шпиль 10 м и трехметровый крест.), храм Божией Матери в честь иконы «Живоносный Источник», монастырскую ограду, а также здание церковно-приходской школы (ныне дом паломника).
Пятиглавый каменный храм, освящённый в честь Вознесения Господня, это соборный храм монастыря. В нём два придела: правый придел освящён в честь Святителей Николая Чудотворца и Святителя Тихона Задонского, а левый в честь Всех Святых.
Прикоснувшись к монастырским святыням Тюнинской обители, побеседовав с сестрами монастыря и заказав церковные поминовения наши паломницы отправились дальше.
Уже издали во всей красе их встречал Задонский мужской монастырь.
Задонский Богородицкий мужской монастырь, ныне именуемый Рождество-Богородицкий мужской епархиальный монастырь, был основан в начале 17 века, около 1610 года. С этого времени начинается история монастыря, впоследствии обретшего славу Русского Иерусалима. Скромную задонскую обитель ожидало прославление, когда в 1769 году сюда переселился на покой, оставив Воронежскую кафедру, святитель Тихон. Здесь святитель обрел славу «Российского Златоуста», сподобился от Бога дара исцелений, чудотворений, покаянных слез и непрестанной молитвы, но самое главное – дара любви. 13 августа 1783 года на 59 году своей земной жизни святитель Тихон принял блаженную кончину. После его смерти началось паломничество к гробнице Божиего угодника. В течение многовековой истории монастырь переживал разные времена. В период революционных событий Задонскую обитель ожидали тяжкие испытания. В 1919 году одними из первых в стране были вскрыты мощи святителя Тихона, и началось гонение на монашествующих.
Восстановление обители началось в 1988 году с ремонта главного Владимирского собора. Храм имеет 3 этажа. Всего в храме 8 престолов. В среднем этаже – главный престол освящен в честь иконы Владимирской Божией Матери, правый (южный) – в честь Покрова Божией Матери; левый (северный) – во имя святителя Алексия, митрополита Московского, и преподобного Симеона Столпника. В верхнем этаже, или на хорах, справа — престол во имя святой мученицы царицы Александры. Престол слева – во имя святого Первомученика архидиакона Стефана. В нижнем этаже: престол центральный – во имя Пресвятой Троицы; южный – во имя святой праведной Анны; северный – во имя святой великомученицы Екатерины. Восстановительные работы в цокольном этаже храма продолжались вплоть до 2017 года.
В знак признательности и любви к великому угоднику Божиему в 2005 году на территории монастыря был воздвигнут памятник святителю Тихону.
Помимо центрального собора на территории монастыря располагается множество храмов:
Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» расположен у южной ограды монастыря. Храм построили рядом со святым источником, который в настоящее время обустроен купальней, разделенной на две части – для паломников и для монашествующих.
Храм в честь Рождества Божией Матери имеет три престола: центральный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Тихвинской иконы Божией Материи, правый престол – во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, левый – во имя святителей Воронежских Митрофана и Тихона.
На месте первого погребения святителя Тихона, с южной стороны Владимирского собора, непосредственно прилегая к нему, располагается небольшой однопрестольный храм во имя святителей Тихона Задонского и Игнатия Богоносца.
Также на территории монастыря восстановлен Храм в честь святителя Тихона Задонского на месте расположения его кельи.
В здании трехъярусной колокольни, над вратами главного, парадного входа в монастырь располагается трехпрестольная церковь, главный престол которой освящен во имя святителя Николая Мирликийского, правый (южный) – в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, левый (северный) – во имя Евсевия, епископа Самосатского.
Мощи Святителя Тихона, Задонского чудотворца, пребывают во Владимирском соборе, как и встарь, являя неизбывную свою благодать прибегающим к помощи святителя с чистым сердцем, наполненным искренней верой. Святителю отче Тихоне, моли Бога о нас!
В заключении, хочется поблагодарить Господа за возможность помолиться в различных святых уголках нашего огромного Православного мира, ведь когда кто-то один из прихода едет в паломническую поездку, с ним молитвенно едет весь приход. И если уже сейчас оценить сколько небесных заступников мы смогли посетить сообща, мы с Вами, друзья, счастливые люди! Храни всех Господь!
Статья была подготовлена на основе фотоматериала паломниц Свято-Преображенского храма
Елисеевой Н.В., Линьковой В.П., Воробьевой В.И.,
а также благодаря информационным сайтам:
http://www.zadonsk-skit.ru; http://vvedenskymon.cerkov.ru; http://tunino.ru; https://monasterium.ru; https://zadonsk-monastyr.ru
просмотров (74)