Я поражен всему тому, что увидел в Угрешской обители. Из руин, из праха восстала не просто красота — святыня. Конечно, здесь виден труд многих людей… Это не просто совместные усилия на очередной стройке, это есть особое действие, которое направлено на возрождение веры, а значит — на благо людей и всей нашей страны. Это служение Богу всего нашего народа. Угрешская обитель являет собой наглядный пример такого созидания. Рядом с такой святыней и такой красотой не может быть некрасивой жизни.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
30 января в день памяти прп. Антония Великого, Египетского, величайшего подвижника, основателя пустынножительства и отца монашества, настоятель Лавровского храма Преображения Господня иеромонах Арсений отправился в паломническую поездку в подмосковный город Дзержинский. Именно в этом городе расположен Николо-Угрешский монастырь.
Николо-Угрешский монастырь был основан в 1380 году святым благоверным великим князем Димитрием Ивановичем Донским. Письменных свидетельств основания монастыря не сохранилось, однако предание, неизвестно кем и когда записанное, указывало именно на князя Димитрия как основателя Угрешского монастыря и издавна хранилось в обители.
Монастырь был основан на месте явления ему иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию именно в этом месте войско Димитрия остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Димитрия Донского верой и надеждой, отчего князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским (на месте явления иконы и по сей день бьет источник).
Одно из самых старых строений на территории монастыря — Успенская церковь с многочисленными мощами и настенными фресками, чудом сохранившимися при советской власти, величественный центральный Спасо-Преображенский собор, начало строительства которого было приурочено к 500-летию монастыря. Это второй по величине храм Москвы и Московской области после Храма Христа Спасителя. Высота собора вместе с куполом — 77 м. Здесь находятся рака мощей преподобного Пимена Угрешского, частичка мощей святителя Николая и икона Угрешских святых, которая несколько лет назад мироточила. Большое количество святынь собрано в Успенском храме, рядом с государевыми палатами: ковчег с частичками мощей Киево-Печерских святых, частичка мощей святителя Игнатия Брянчанинова, чудотворная Тихвинская икона, икона великомученика и целителя Пантелеимона и много других.
Поражает своей величественностью монастырская 6-ти уровневая колокольня высотой 80 м с непростой судьбой.
Внутри монастыря находится Никольская часовня с источником святой воды.
Территория монастыря достаточно большая (1.7 км по периметру стен), на ней, кроме монастырских строений, располагается пруд. В монастыре (вернее с внешней стороны) располагается семинария, а на территории находится специальный корпус, где живут семинаристы.
Закончим наше фотопаломничество с о. Арсением словами главного редактора журнала «Православный паломник» митрополита Рязанского и Михайловского Марка (Головкова):
«Что ждет человек, отправляясь в паломничество? Главным в таком путешествии является не рассказ экскурсовода, не фотографирование на память, а молитва и поклонение святыням, участие в богослужениях, то есть то, что духовно питает и укрепляет. Вместе с тем большинство людей, которые приезжают на экскурсию в храм или монастырь, прежде всего нуждаются в просвещении. Для тех, кто только недавно начал интересоваться церковной жизнью, такая поездка может стать началом его пути в Церковь.»
Видео поездки можно посмотреть здесь.
просмотров (89)