На Крещение Господне в сельском храме…

Богоявление, или Крещение Господне – один из важнейших двунадесятых праздников Православия. Богоявление издревле было в числе великих двунадесятых праздников. Еще в Постановлениях Апостольских (кн. 5, гл. 12) заповедано: «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество». Этот праздник в Православной Церкви совершается с равным величием, как и праздник Рождества Христова.

Навечерие Богоявления

Канун праздника — 18 января (5 января по с.ст. — называется Навечерием Богоявления, или Сочельником. Службы Навечерия и самого праздника во многом сходны со службой Навечерия и праздника Рождества Христова.

В Сочельник Богоявления (как и в Сочельник Рождества Христова) предписывается Церковью строгий пост: принятие пищи один раз после освящения воды. Если Навечерие случится в субботу и воскресенье, пост облегчается: вместо одногo раза дозволяется принятие пищи дважды — после Литургии и после освящения воды. Также как и в Рождественский Сочельник в Навечерие Крещения освящается сочиво. Если чтение Великих часов с Навечерия, случившегося в субботу или воскресенье, переносится на пятницу, как это случилось в этом году, то поста в эту пятницу не бывает.

Особенности богослужения в Навечерие праздника

Так как в этом году Крещенский Сочельник пришелся на субботу, то Великие часы совершаются в пятницу, и Литургии в эту пятницу не бывает; Литургия же св. Василия Великого переносится на день праздника. В самый же день Сочельника Литургия св. Иоанна Златоуста бывает в свое время, а за ней — Вечерня и после нее водоосвящение.

Великое освящение воды

Воспоминание Иорданского события Церковь обновляет особым чином Великого освящения воды. Первое Великое освящение воды совершается в Навечерие праздника после заамвонной молитвы (если совершается Литургия св. Василия Великого). А если Вечерня совершается особо, без соединения с Литургией, освящение воды бывает в конце Вечерни, после возгласа: «Буди держава…». Священник через царские врата при пении тропарей «Глас Господень на водах…» выходит к сосудам, наполненным водой, неся на главе Честный Крест, и начинается освящение воды.

Великое освящение воды в Навечерие и в самый праздник Православная Церковь совершает издревле, причем благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же. Последование Великого освящения воды как в Навечерие, так и в самый праздник одно и то же и в некоторых частях имеет сходство с последованием малого освящения воды. Оно состоит в воспоминании пророчеств, относящихся к событию Крещения (паримии), самого события (Апостол и Евангелие) и его значения (ектеньи и молитвы), в призывании благословения Божия на воды и троекратном погружении в них Животворящего Креста Господня.

Всенощное Бдение и Божественная Литургия в храме Преображения Господня в день Святого Богоявления. Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Освящение воды совершается также и в самый праздник после Литургии

(тоже после заамвонной молитвы)

На практике чин водоосвящения совершается следующим образом. После заамвонной молитвы (в конце Литургии) или просительной ектеньи: «Исполним вечернюю молитву» (в конце вечерни) настоятель в полном облачении (как во время совершения Литургии), выносит Честный Крест на непокрытой главе (обычно Крест полагается на воздухе). На месте водоосвящения Крест полагается на благоукрашенный стол, на котором должна стоять чаша с водой и тремя свечами. Во время пения тропарей настоятель с диаконом совершает каждение приготовленной к освящению воды (окрест стола трижды), а если вода освящается в храме, то кадит также алтарь, священнослужителей, певцов и народ.

По окончании пения тропарей диакон возглашает: «Премудрость», и читаются три паримии (из книги пророка Исаии), в которых изображаются благодатные плоды пришествия Господа на землю и духовная радость всех, обращающихся ко Господу и причащающихся от живоносных источников спасения. Затем поется прокимен «Господь просвещение мое…», читаются Апостол и Евангелие. В Апостольском чтении (Кор., зач. 143-е) говорится о лицах и событиях, которые в Ветхом Завете, во время странствования иудеев в пустыне, были прообразом Христа Спасителя (таинственное крещение иудеев в Моисея среди облака и моря, духовная их пища в пустыне и питие от духовного камня, который был Христос). В Евангелии (Мк., зач. 2-е) повествуется о Крещении Господа.

После чтения Священного Писания диакон произносит великую ектенью с особыми прошениями. В них содержатся моления об освящении воды силою и действием Святой Троицы, о ниспослании на воду благословения Иорданова и даровании ей благодати к исцелению душевных и телесных немощей, в отгнание всякого навета видимых и невидимых врагов, к освящению домов и на всякую пользу.

Во время ектении настоятель читает тайно молитву об очищении и освящении самого себя: «Господи Иисусе Христе…» (без возгласа). По завершении ектении священник (настоятель) громко читает освятительную молитву: «Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя…» (трижды) и прочее. В этой молитве Церковь умоляет Господа прийти и освятить воду для того, чтобы она получила благодать избавления, благословение Иорданово, чтобы она была источником нетления, разрешением недугов, очищением душ и телес, освящением домов и «ко всякой пользе изрядна». В середине молитвы священник трижды восклицает: «Сам убо, Человеколюбче Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа и освяти воду сию» и при этом каждый раз благословляет воду рукой, но персты в воду не погружает, как это бывает в таинстве Крещения. По окончании молитвы настоятель тотчас благословляет воду крестовидно Честным Крестом, держа его обеими руками и погружая трижды прямо (низводя в воду и возводя), и при каждом погружении Креста поет со священнослужителями тропарь (трижды): «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…»

После этого, при многократном пении тропаря певцами, настоятель с Крестом в левой руке кропит крестообразно во все стороны, а также окропляет святой водой храм.

По окончании чина все верующие православные христиане набирают Святую воду — Великую Агиасму, несут ее в свои дома, принимают святую воду с молитвой и только натощак, окропляют ею свои жилища.

Дети Воскресной школы Свято-Преображенского храма с настоятелем.

Батюшка рассказал подрастающим прихожанам о празднике, о Великой святыне — Агиасме.

Статья подготовлена по материалам сайта https://www.pravmir.ru/

просмотров (38)

Два комментария

  1. Елена Нестерова

    Слава Богу, что у нас есть Батюшка, который ведет наших деток и к нему все тянутся.
    Спасибо Екатерине, труженице за освещение всех праздников. Наш сайт посещают братья и сестры из Питера, которые бывают в гостях в Гати в летний период. Радуются за нас, за наш приход и кланяются нашему Батюшке. Просят записывать Батюшкины проповеди.
    Екатерине сил, терпения и помощи Божией!

    1. Екатерина

      Спаси Христос! Благодарим за добрые слова, Елена! Будем трудиться во Славу Божию! Постараемся учесть просьбы наших Питерских друзей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *