Рождественский Сочельник, или, как его еще называют, Навечерие Рождества Христова – это день накануне праздника Рождества Христова.
В храм Преображения Господня с раннего утра потянулся православный народ, отец Арсений принимал исповедь, были отслужены Царские Часы, Великая Вечерня и Литургия Св. Василия Великого. Во время этого богослужения прочитываются восемь особых рождественских паремий – отрывков из Священного Писания о рождении Спасителя.
После отпуста Божественной Литургии посреди церкви была поставлена свеча, она символизирует Вифлеемскую звезду. Священник и хор пропели тропарь и кондак праздника Рождества Христова.
Обычай не есть до первой звезды связан именно с этой звездой – свечой. Раньше это богослужение совершалось днем накануне Рождества. Сейчас Вечерня в сочельник служится, как правило, утром 6-ого января вместе с Литургией.
Традиционным блюдом в Рождественский сочельник является сочиво. Это — особая еда. Зерно ведь удивительное: будто неживое, а посадишь в землю, и оно вновь рождается, воскресает, как Христос воскрес, и дарит новую жизнь, наливаясь колосом. Зерно — символ смерти и воскресения. Собственно, поэтому день и имеет такое название. В завершении батюшка прочел молитву на освящения сочива.
Рождественский сочельник – высшая ступень на пути к празднику. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз – после Вечерни. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику. Весь день наполнен особым праздничным настроением в ожидании пришествия в мир Спасителя!
В статье использован информационный материал с сайтов hramermogen.ru; foma.ru
просмотров (30)